Священник Олег Энский

Центральный день поклонения Богу

При публикации ссылка на сайт обязательна http://holyfathers.net/

Для многих начинающих искать Бога часто возникает вопрос почему мы поклоняемся Богу в день воскресный а не в субботу и почему мы именно этот день ставим выше всех. Ведь некоторые скажут, что день поклонения должен быть субботой как это было в ветхозаветное время. Действительно Господь выделяет день субботу  которую Он называет днем седьмым, в нашем календаре он шестой но Писание его ставит седьмым. Итак при создании Мира Бог трудился шесть дней и в седьмой день (субботу) сделал отдых: «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал».[2]Господь дает заповедь в Законе Моисеевом почитать субботу и в этот день отделившись от всех дней поклоняться Богу: «Помни день субботний, чтобы святить его;  шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его».[4]Фактически в ветхозаветное время суббота была центральным днем в поклонении Богу. С этим всем мы согласимся. Задается вопрос почему все таки христиане центральный день поклонение Богу выбрали воскресный?

Главные аргументы сторонников субботнего поклонения

Так как суббота была главным днем поклонения в ветхозаветное время то она должна быть главной и сейчас. Данное утверждение обычно сопровождается текстом из Библии: «Посему для народа Божия еще остается субботство».[2]Видно в этом отрывке, что центральная тема день покоя. Автор послания не выделяет день, его название, а выделяет сущьность этого дня, чтоб у христиан был особый день в неделе для поклонения Богу. Вспомним когда был приведен отрывок из Книги Бытие о сотворении Мира то Бог на седьмой день сделал Себе отдых. Неужени Бог устал? Нет, но этот день был сделан для нас чтоб мы работая шесть дней на седьмой Его особенно прославляли. Так делали это в ветхозаветнее время и продолжают делать христиане, тоесть в духе это исполнение субботства проходит.

Аргумент для сторонников субботы в том, что Павел проповедовал часто по субботам. Но почему он это делал по субботам? Да потому что он был миссионером, и по обычаю когда шел в новый город то направлялся в синагогу. Ведь спасение сначала для иудеев а затем уж для язычников

[2] Евр.4.8-11

[3] Рим. 1.16

Аргументы главного дня для поклонения в день воскресный

1. Воскресение Иисуса Христа произошло в первый день недели тоесть в воскресение. Естественно, что именно этот день является самым главным аргументом в центральном поклонении к Богу. Это день искупления человечества.

  Caravaggio 1606, Ужин в Эмаусе. Пиннакотека  Брера. Милан

2. Причастие совершалось в Воскресение, что также немаловажное значение имеет.

«В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи»[8].

4. Богослужения у первых христиан проходили в день воскрестный. Мы не видим в новозаветних текстах чтобы упор поклонения делался на субботу но наоборот видим, что центральный день поклонения это воскресение.

5. Когда проходил Иерусалимский Собор с целью решить, что из Закона нужно исполнять христианам из язычников то исполнение субботы как раз не входило в окончательную формулировку. Суббота как центральный день поклонения уже для христиан из язычников не имела важного значения.

6.Творение Мира было начато в воскресение что тоже является знаковым для всего человечества.

Первый день («воскресенье») Божьего сотворения мира, создание света. (Гравюра Юлиуса Шнорра)

Woodcut for "Die Bibel in Bildern", 1860.

Следующий текст из Писания который говорит о субботе:

«Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу»[10]

Библия приводит нам достаточно убедительных доказательств почему мы христиане ставим центральное место для поклонения Богу Воскресение а не Субботу. Может некоторым показаться, что мы неправильно понимаем данный вопрос и что верный ответ как раз находиться в противоположном понимании. Но мы приведем следующие доказательства своей правоты.

 Если нам попадается какой то тяжелый текст, то лучшим способом проверить правильность есть взглянуть а как на этот текст смотрели первые христиане работы которых сохранились до наших дней.

Мужи Апостольские, ранние христиане о субботе

Для этого достаточно рассмотреть христиан 1-2 века. Что уже может показать про практику главного дня поклонения в Церкви. Варнава Апостол (1 век) это именно тот апостол который вместе с апостолом Павлом начинали новые церкви, некоторые ранние христиане это послание вносили в список богодухновенных, он писал: «Наконец, Бог говорит иудеям: «новомесячий ваших и суббот ваших не терплю»[12]. Поэтому мы и проводим в радости восьмой[14]

Игнатий Богоносец (1 век) ученик апостола Иоанна, нес свое слежение в Антиохии: «Те которые прежде были заинтересованы старым, а теперь пришли к новому упованию, соблюдают не субботу, но живут согласно дня Господня[16]

Иустин Философ (2 век) в Риме организовал христианскую философскую школу, он писал: «В день, называемый воскресеньем, бывает в одном месте собрание всех, кто живет в городах и местечках, причем читаются воспоминания апостолов и Писания пророков. Мы все собираемся вместе, потому что это первый день, и потому что в этот самый день Иисус Христос, наш Спаситель воскрес из мертвых. Мы обрезаны для греха и заблуждения чрез нашего Господа Иисуса Христа, который воскрес из мертвых в первый день недели, следовательно, этот день остается главным и первым из всех дней».

«Напротив народы, уверовавшие во Христа и раскаявшиеся в чем согрешили, получат наследство вместе с патриархами, пророками и праведниками, рожденными от Иакова; хотя не субботствуют, не обрезываются и не соблюдают праздников, однако несомненно получат святое наследство Божие».[18], жил в Северной Африке в городе Карфанене, он писал: «Если кто думает, что и теперь надлежит держаться субботы, как средства спасения, и соблюдать обрезание в восьмой день по причине угрозы смерти за упущение, тому сказал бы я, не обинуясь: докажи мне, что прежде праведники праздновали субботу и обрезывали плоть свою, и что чрез сии обряды делались угодниками Божиими. Если то правда, что обрезание очищает человека: то почему Бог сотворил Адама необрезанным, и не поспешил обрезать его даже и после падения, когда обрезание очищает? Известно, что поместивший его в раю, хотя и необрезанного, Он предоставил ему управление раем. Тот же Самый Бог, поселивший первого человека в раю, и не заповедавший ему ни обрезания, ни празднования субботы, похвалил сына его Авеля, который, будучи не обрезан и не соблюдая субботы, принес благоприятные Ему жертвы: Он удостоил приятия то, что Авель представил Ему в простоте сердца, между тем как отверг жертву Каина, брата его, потому что он право не разделил, то есть, не право поступил. Ной не был обрезан и не праздновал субботы; тем не менее Бог избавил его от потопа. Он восхитил из сего мира праведного Еноха, который не знал ни обрезания, ни субботы, и который доселе не вкусил смерти, дабы сей кандидат вечности служил нам свидетельством, что мы можем угождать Моисееву Богу и без тяготы Моисеева закона. Мелхиседек, священник Бога вышнего, был облечен священническим званием без соблюдения обрезания и субботы. Лот, племенник Авраамов, так же доказывает нам эту истину: он пощажен от Содомского пожара не за исполнение закона, но за свою праведность.».[20]

Видно, что география приведенных ранних христиан обширная и везде одинаково понимали тему главного дня поклонения Господу. Поклонение в день воскресный имеет свою основу не только на новозаветном Писании но и историческую практику первых христиан, ведь очень важно как понимали эту тему в 1-2 веках. Мы тоже не хотим противопоставлять себя ранней церкви и Писанию Нового Завета и поэтому будем славить Господа как и вся Церковь это делала в день воскресный.


[2]Исх.16.23

[4] Евр.4.9

[6] Рим. 1.16

[8]1Кор.16.2

[10]Ефрем Сирин толк, На Колосянам 2 гл. (Ст. 16). 

[12]Рукопись неизвестна.

[14]Варнава Апостол, Послание Варнавы 15.

[16]Ириней Лионский,  Доказательство Апостольской проповеди 96.

[18]Иероним Стридонтский, О знаменитых Мужах, Тертуллиан

[20]там же.